La nostra idea di vino nasce dalla passione di oltre cent’anni per l’eredità dell’Ager Falernus, attraverso la selezione e la lavorazione della migliore uva del territorio.
Un progetto che parte dalla volontà di richiamare una tradizione millenaria, riproponendola in una prospettiva personale.
CAUCINUM
Falerno del Massico Rosso
Riserva D.O.P. 2019
Denominazione | Falerno del Massico DOP Riserva |
Nome | Caucinum |
Uve | CV Aglianico con quota minima di CV Piedirosso e CV Cabernet Sauvignon |
Vigneto | Collina San Paolo Casale di Carinola (CE) |
Esposizione | Nord – Sud |
Altimetria | 300 mt s.l.m. |
Suolo | Vulcanico tufaceo di grana grossa |
Forma di allevamento | Gouyot |
Densità di Impianto (ceppi/HA) | 5.500 |
Resa ceppo | 0,80 Kg/ceppo |
Età media delle viti | 15 anni |
Pratiche agronomiche | Inerbimento spontaneo e sovescio a filari alterni, selezione e diradamento delle uve all’invaiatura |
Difesa fitosanitaria | Secondo disciplinare biologico, uso esclusivo Zolfo-Rame |
Epoca vendemmiale | prima decade novembre |
Vendemmia | Manuale con raccolta in cassette da 18kg |
Modalità di pigiatura | Diraspatura-pigiatura |
Macerazione fermentativa | Rimontaggi e follature manuali alternati a delestage in vinificatori di acciaio inox con controllo della temperatura |
Utilizzo di lieviti certificati biologici | Si |
Affinamento | Botti di Rovere da 10 hl e Tanneaux di Rovere da 5hl, minimo 18 mesi |
Imbottigliamento | A caduta |
Affinamento in bottiglia | 12 mesi |
Titolo alcolometrico | 14% vol |
CAUCINUM
Falerno del Massico Bianco
D.O.P. 2021 Biologico
Denominazione | Falerno del Massico Bianco DOP |
Nome | Caucinum |
Uve | CV Falanghina |
Vigneto | Collina San Paolo Casale di Carinola (CE) |
Esposizione | Sud – Sud Est |
Altimetria | 200 mt s.l.m. |
Suolo | Vulcanico tufaceo di grana media |
Forma di allevamento | Gouyot |
Densità di Impianto (ceppi/HA) | 4.500 |
Resa ceppo | 1 – 1,50 Kg/ceppo |
Età media delle viti | 15 anni |
Pratiche agronomiche | Inerbimento spontaneo e sovescio a filari alterni |
Difesa fitosanitaria | Secondo disciplinare biologico, uso esclusivo Zolfo-Rame |
Epoca vendemmiale | seconda decade di ottobre |
Vendemmia | Manuale con raccolta in cassette da 18kg |
Macerazione pellicolare | criomacerazione pellicolare in pressa chiusa a temperatura controllata in atmosfera inerte per 8 ore |
Modalità di pressatura | pressatura soffice |
Utilizzo di lieviti certificati biologici | Si |
Fermentazione e Affinamento | 12 mesi in barrique di rovere francese |
Imbottigliamento | filtrazione sterile, imbottigliamento isobarico |
Affinamento in bottiglia | 12 mesi |
Titolo alcolometrico | 13,5% vol |